Все годы холодной войны между СССР и США ключевым аспектом противостояния была гонка вооружений. Ее основной принцип предполагал, что противник не должен был получить решающего преимущества в том или ином виде вооружений.
01.Оружие холодной войны. Ядерный проект
В июле 1945 года США провели первое в истории человечества испытание ядерного оружия. Через неделю на конференции в Потсдаме президент Соединенных Штатов Гарри Трумэн и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль решили рассказать об этом событии Сталину. Как им показалось, советский руководитель отреагировал на сообщение очень спокойно. Его западные коллеги даже предположили, что он не совсем осознавал, какую сложную задачу удалось решить американцам. На самом деле Сталин все понимал. Он уже знал об испытаниях — советская разведка об этом доложила. Сложность проблемы он также представлял и, главное, осознавал, какой козырь в геополитической игре получили Соединенные Штаты и Великобритания. Советскому Союзу необходимо было в срочном порядке создать не только свое ядерное оружие, но и средства его доставки.
02.Оружие холодной войны. Стальной таран
В первой половине 50-х годов 20 века в структурах НАТО прошли совещания, на которых оценивался военный потенциал Советского Союза. По мнению западных экспертов, серьезную опасность представляли советские танки. Американские базы в Европе, на Ближнем Востоке находились в пределах досягаемости нескольких танковых переходов. Однако на пути этой бронированной лавины оказывались бы два серьезных препятствия. О первом из них советские военные знали по опыту предыдущей войны. На территории Центральной Европы было множество рек и озер. Их форсирование отнимало много сил и времени. Необходимо было придумать, как танкам делать это быстро. А вот другая проблема была абсолютно новой – возможное применение противником ядерного оружия. И хотя экипажи бронированных машин лучше других были прикрыты от комплексного воздействия ядерного взрыва, полной защиты они все равно не имели.
03.Оружие холодной войны. Удар за горизонт
Со времен Второй Мировой войны авианосцы стали для Соединенных Штатов ключевым инструментом военно-политического доминирования в мире. США могли оперативно перебросить в любую точку земного шара ударную группировку, кардинально изменив соотношение сил в этом регионе. В середине 50-х годов стратегическая роль плавучих аэродромов еще больше возросла – на их борту уже базировались самолеты-носители ядерного оружия. При этом уничтожить авианосцы непросто. Каждый из них находился под защитой многочисленных кораблей охранения и подводных лодок. С воздуха их прикрытие обеспечивали палубные истребители и мощная собственная ПВО. Все это превращало авианосные ударные группы ВМС США в эффективный рычаг геополитического давления. СССР необходимо было найти эффективное средство противодействия этой угрозе.
04.Оружие холодной войны. Господство в воздухе
При проектировании военной техники перед конструкторами неизбежно встаёт вопрос компромисса - какие характеристики поставить в приоритет, а чем можно пожертвовать. Очень остро это проявляется при создании боевых самолётов - бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей. При разработке последних, например, крайне сложно найти эффективный баланс мощи оружия, скорости и маневренности, но лишь так можно создать воздушного бойца, способного завоевать господство в воздухе. И вот в 60-е годы во время войны во Вьетнаме выяснилось, что прежнее понимание развития истребительной авиации оказалось устаревшим. Но мало было просто исправить промахи, надо было определить концепцию, которая позволит избежать подобных провалов в будущем. В итоге это привело к появлению в СССР истребителей, достоинства которых признал и потенциальный противник.
05.Оружие холодной войны. Артиллерийская дуэль
Летом 1967 года от правительства Сирии в СССР пришел запрос на поставку современных видов артиллерийских вооружений. Нужны были дальнобойные орудия, способные противостоять американским самоходным гаубицам, которые состояли на вооружении армии Израиля. Арабо-израильский конфликт интересовал Советский Союз и США не только с геополитической точки зрения. Это был полигон для проверки новейших видов вооружений. Но так получилось, что на тот момент необходимых сирийцам артиллерийских орудий в распоряжении СССР не оказалось. Это был просчет, который мог оказать влияние на возможный военный конфликт уже непосредственно между Советским Союзом и странами НАТО.
06.Оружие холодной войны». Ядерные хот-доги
В 1959 году во время визита в США руководитель СССР Никита Хрущев заявил: «Мы делаем ракеты как сосиски!», видимо намекая на хот-доги – быстрое в приготовлении блюдо уличной кухни популярное в США. Достижения Советского Союза в ракетостроении действительно были очевидны, в том числе и в военной области. И все же Хрущев несколько приукрасил ситуацию, в том, что касается межконтинентальных ракет, способных достичь территории США. Таких ракет было крайне мало. А вот американцы в то время проектировали межконтинентальную ракету, которую можно было бы выпускать большой серией и быстро. Постановка ее на вооружение должна была в кратчайшие сроки дать Соединенным Штатам многократное превосходство над Советским Союзом.
07.Оружие холодной войны». Разрывая броню
В 1956 году в СССР поступили сведения о применении французской армией нового вида противотанкового вооружения. Броня ни одной существующей на тот момент боевой машины не могла выдержит его попадания. При этом бронетехнику можно было поражать на значительном удалении и с высокой точностью. Это были управляемые противотанковые ракеты «Норд SS-10». Вскоре французское оружие появилось на вооружении армий США, Израиля и еще трех десятков стран. Анализ полученной информации говорил о том, что необходимо искать способы повышения защищенности советских танков. Но не менее важно было заполучить столь же эффективное оружие для борьбы с бронетехникой противника.
08.Оружие холодной войны. Скрытая угроза
В 1958 году в США закончились испытания ракеты средней дальности «Тор», способной нести ядерный заряд. В августе 1958 года в Великобритании заступили на боевое дежурство ракеты «Тор», способные нести ядерные заряды. Их радиус действия составлял 2400 километров. В зоне потенциальной атаки оказались все союзники СССР по Варшавскому договору и западная часть Советского Союза, включая столичный регион. Через полтора года в Италии началось строительство стартовых позиций для американских ракет «Юпитер». В зоне досягаемости этих боевых систем были уже южные регионы СССР, в том числе места дислокации Черноморского флота в Крыму. К тому моменту Советский Союз имел возможность нанести ответный удар по базам НАТО в Европе, но для достижения паритета под прицелом должна была находиться и территория Соединенных Штатов. Советскому Союзу необходимо было найти способ подобраться поближе к территории потенциального противника, и таким дальним форпостом могли стать подводные лодки с ядерным оружием на борту.
09.Оружие холодной войны. Штурмовой удар
В сентябре 1967 года в СССР состоялись масштабные общевойсковые учения «Днепр». Они стали подведением итогов развития Вооруженных сил Советского Союза после окончания Великой Отечественной войны. В учениях было задействовано лучшее на тот момент вооружение и продемонстрированы передовые приёмы ведения боевых действий Огневую поддержку наступающим соединениям оказывали сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-7Б. Прототип именно этого самолета первым в СССР преодолел двойную скорость звука. Однако, на практике оказалась, что выполнять бомбометание на высокой скорости не всегда удобно. В это время шла война во Вьетнаме, и там американские самолеты, имевшие куда более скромные скоростные показатели, атаковали наземные цели гораздо эффективнее. Советскому Союзу необходимо было в корне менять концепцию развития фронтовых ударных самолетов… О том, как развивались события - в новой серии цикла «Оружие холодной войны»
10.Оружие холодной войны. Солдаты третьего измерения
В сентябре 1951 года в Кремль на совещание с участием Сталина были вызваны ведущие советские авиаконструкторы. На повестке дня было устранение отставания в вертолетостроении. В это время шли боевые действия на корейском полуострове, и активное участие в них принимали армия и флот США. К тому моменту у Советского Союза уже были собственные винтокрылые машины, но на вооружение их не принимали. На совещании Сталин дал понять, что такое положение дел он считает опасным для обороноспособности страны…О том, как развивались события – в новой серии цикла «Оружие холодной войны»
11.Оружие холодной войны. Неуловимые ракеты
В 1953 году в США был принят на вооружение тактический ракетный комплекс «Онест Джон». Он сочетал в себе две новинки того времени: баллистические ракеты и ядерное оружие. Перехват баллистических ракет это и в XXI веке одна из самых сложных задач, а в середине прошлого столетия они были практически неуязвимы, и в сочетании с ядерной боевой частью превращались чуть ли не в супероружие. Попытаться перехватить ракеты можно было на земле - на этапе их подготовки к старту. Но чтобы свести этот риск до минимума, американские конструкторы постарались сделать высокомобильную систему. Она могла быть подготовлена к старту, нацелена и запущена в течение всего 15 минут. Обнаружить и, главное, уничтожить комплекс за столь короткое время было проблематично. Наличие такого оружия давало неоспоримое преимущество в возможном боестолкновении… О том, как развивались события - в новой серии цикла «Оружие холодной войны».
12.Оружие холодной войны. Рубеж перехвата
17 октября 1952 года радиолокаторы советской противовоздушной обороны на Дальнем Востоке зафиксировали самолет-нарушитель. Он шел на высоте 12 тысяч метров и со скоростью 900 км/ч. Это был разведывательный вариант стратегического бомбардировщика Б-47. На перехват нарушителя были подняты истребители МиГ-15. На тот момент это были основные советские перехватчики. Но их скорости не хватило для того, чтобы догнать нарушителя они не смогли. А что, если в следующий раз на борту Б-47 будет не разведывательное оборудование, а ядерная бомба? О том, как развивались события – в новой серии цикла «Оружие холодной войны».
13.Оружие Холодной войны. Морские аэродромы
С самого начала Холодной войны авианосцы составляли основу ударных сил американского флота. Палубная авиация показала себя как эффективное средство ведения локальных войн на сухопутном театре военных действий. Кроме того, авианосные группировки ВМС США повышали боевую живучесть флота на просторах Мирового океана: истребители обеспечивали противовоздушную оборону, а штурмовики могли атаковать корабли противника. Эта была та область вооружений, в которой Советский Союз поигрывал потенциальному противнику. Ситуацию надо было исправлять.
14.Оружие Холодной войны. Небесная стража
К середине 50-х годов прошлого века холодная война между СССР и США уже набрала обороты, и основные правила военного противостояния во многом были понятны. Главным катализатором нарастающей гонки вооружений стало ядерное оружие. Поскольку одним из способов его доставки были бомбардировщики, то развитию средств ПВО придавалось особое значение. И вот в этот период грибники и туристы, гуляющие в подмосковных лесах, начали замечать появление особо охраняемых запретных зон. Рядом с небольшими населенными пунктами разворачивались новые воинские части. Все эти загадочные объекты были связаны дорогами, которые в советское время не отображались почти ни в одном автомобильном атласе. На тот момент это был один из самых больших секретов Советского Союза…
15.Оружие Холодной войны. Ракетоносцы
ЗРК «Найк-Аякс» должен был стать одним из ключевых элементов глобальной системы противовоздушной обороны, создаваемой для защиты североамериканского континента. Остаться незамеченным при подлете к побережьям США и Канады было невозможно. Надо было создать оружие, которое позволило бы самолетам не входить в зону ПВО…
16.Оружие Холодной войны. Охота на субмарины
В 1960 году на свое первое боевое дежурство в Баренцевом море заступила американская подводная лодка «Джордж Вашингтон». Появление такого оружия резко изменило баланс сил в пользу США, и логика холодной войны предполагала для Советского Союза два базовых сценария по исправлению ситуации.
17.Оружие Холодной войны. Глаза войны
Арабо-израильский конфликт рассматривался Кремлем как арена борьбы с мировым империализмом, и стал одной из точек глобального противостояния между СССР и США в годы холодной войны.
18.Оружие Холодной войны. Непроницаемый купол
На вооружении советских сухопутных войск не было наземных средств ПВО, которые могли эффективно бороться со скоростными самолетами «Тандерчиф». Для защиты от ударов с воздуха требовались новые зенитные комплексы...
19.Оружие Холодной войны. Полные баки
В СССР за разработку систем дозаправки самолетов топливом в полете взялась конструкторская бригада Владимира Вахмистрова. Не все удалось с первой попытки, но достигнутые результаты заставили потенциального противника пересмотреть свои агрессивные планы.
20.Оружие Холодной войны. Бронированные колесницы
В условиях возможной ракетно-ядерной войны резко возрастали темп наступления и глубина проведения операций. Пехоте нужна была боевая машина, которая надежно защитила бы ее своими броней и оружием, и обеспечила высокую подвижность на поле боя…
21.Оружие Холодной войны. Основной танк
В СССР за разработку перспективного танка отвечало Харьковское КБ машиностроения. Александр Морозов - главный конструктор этого предприятия - хотел создать машину, которая стала бы не просто ответом потенциальному противнику, но и заложила бы новые стандарты в проектировании военной техники.
22.Оружие Холодной войны. С неба в бой
Для генерала армии Василия Маргелова это событие стало настоящим испытанием: волнение за жизнь сына переплеталось с переживаниями за боеспособность его войск.В условиях возможной ядерной войны ВДВ отводилась особая роль, и генерал понимал, что без современной техники и эффективных способов ее использования выполнить поставленную задачу было бы практически невозможно…